Основы прикладного защитоведения

Инструментальные средства подготовки и защиты диссертаций


Институт защиты диссертаций зародился в Средние века. Разорвав узы теологии, он быстро распространился на возникающие науки, по мере их отпочкования от философии. Сейчас, когда на повестке дня встает вопрос о всеобщей кандидатизации и докторизации населения, значение методики подготовки и защиты диссертаций трудно переоценить. Блестящая статья и. о. профессора И. В. Сидисидзе — достойный ответ на социальный заказ времени.


Если Вы твердо решили стать кандидатом наук, Вам прежде всего надо выбрать научного руководителя, который сможет Вас вырастить и защитить. Признаки научного руководителя могут быть существенными и несущественными.

К существенным признакам относятся следующие. У научного руководителя должны быть ученики, но не много, иначе Вам придется долго ждать. Он должен быть влиятельным, но не слишком, так как в противном случае у него обязательно найдутся влиятельные враги. Идеальным является руководитель, желающий стать профессором; отсюда, как следствие, вытекает, что руководитель, уже являющийся профессором, далек от идеала.

Академические звания и достижения в науке можно смело отнести к несущественным признакам; в некоторых случаях они могут даже помешать Вашей защите.

По выбору научного руководителя можно судить об интуиции будущего ученого; в конечном счете именно этот выбор является решающим. Все прочие подходы к защите диссертации, как-то: от выбора темы — к выбору научного руководителя, от формулирования идей — к накоплению материала — методологически порочны.

Второй по важности вопрос — накопление материалов. Диссертация без материалов невозможна, ибо на пути к защите стоит доклад на семинаре по материалам диссертации. Было бы ошибкой накапливать материал самому, а тем более в одиночку. Во-первых, на это уйдет много лет, после чего Вы обнаружите, что все накопленное уже накоплено другими, причем, лучше Вас. Во-вторых, материалы подвержены старению и не всегда успевают достичь необходимого объема, предписанного правилами ВАК, прежде чем устареют окончательно.

Поэтому воспользуйтесь уже готовыми материалами (опубликованными, или, если удастся, еще неопубликованными). Чтобы избежать обвинений в отсутствии научной новизны, воспользуйтесь одним из следующих приемов:

1. Переход в другую систему координат.

2. Смена обозначений.

3. Перевод на языки народов СССР.

4. Переход от дифференциальной постановки задачи к интегральной, или наоборот.

Эти приемы устоялись в практике защиты диссертаций и хорошо себя зарекомендовали.

Вопрос об идеях в диссертации можно смело отнести к второстепенным. Опыт показывает, что диссертация без идей — вещь вполне реальная, в то же время без материалов, а тем более, без научного руководителя, она просто немыслима. Однако, идеи сами по себе вещь небесполезная, и две-три каких-нибудь идеи обязательно украсят Вашу диссертацию. Если у шефа идей нет, не огорчайтесь — идеи носятся в воздухе, и у большинства из них нет автора. Схватите одну из них, повторяйте и настаивайте на всех семинарах, конференциях и совещаниях, и в конце концов все согласятся во мнении, что это идея Ваша.

После того, как Вас объявили соискателем, немедленно приступайте к работе над текстом. Помните, что соискательство дает привилегии, но не гарантии: окончание срока соискательства еще не влечет за собой присвоение звания кандидата наук. При написании диссертации помните о следующих методологических принципах.

Не стремитесь колебать основы: сверху может упасть камень, который погребет и Вашу диссертацию, и Вас.

Познание подобно пищеварению: поглощая чужие работы, тщательно пережевывайте пищу, чтобы из диссертации не выпирали непереваренные куски.

Позаботьтесь о благозвучии употребляемых терминов: большинство членов Ученого совета будут воспринимать Вашу диссертацию на слух.

Избегайте слов "линейный", "стационарный", "корректный"; слова "нелинейный", "нестационарный", "некорректный" произведут гораздо большее впечатление.

Очень опасно слово "псевдорешение": оно может бросить тень на Вашу репутацию как ученого.

Не пренебрегайте мелочами; в критическую минуту судьбу диссертации могут решить такие прозаические факторы, как качество бумаги, правильно выбранный шрифт, удачный переплет.

Значение вынесенных благодарностей трудно переоценить; они способны спасти самую слабую диссертацию; помните, что устная благодарность может прозвучать как оскорбление.

И вот, наконец, последний шаг на пути к высокому званию кандидата наук — защита. Очень важно правильно выбрать (мы бы даже сказали — угадать) момент, ибо кто не успел, тот, как говорится, опоздал. Если Вы экспериментатор, защищайтесь тогда, когда Ваша установка уже собрана, но еще неочевидно, что она работать не будет. Диссертации вообще продукт скоропортящийся, поэтому передерживать их не следует; в то же время диссертации надо дать время созреть, чтобы не набить оскомину членам Ученого совета.

Вопрос о том, как правильно держаться на защите, достаточно хорошо проработан в литературе — как зарубежной, так и отечественной. Поэтому ограничимся краткими замечаниями.

Тон на защите должен быть соискательным. Самого свирепого оппонента Вы обезоружите фразой: "Я с Вами совершенно согласен".

Если события принимают угрожающий (для Вашей защиты) оборот, смело переходите в наступление: "Вы говорите то же самое, что и я, но в Ваших словах есть заметная доля желчи". Но будьте внимательны, не скажите этого после замечания оппонента, что Ваша диссертация никуда не годится.

Если Вы не можете ответить на вопрос оппонента по существу, ошеломите аудиторию потоком редко употребляемых и узкоспециальных терминов.

Ни в коем случае не держитесь вызывающе, даже если тому виной внезапно простреливший Вас радикулит — лучше отложите на всякий случай защиту до полного выздоровления.

Успешную защиту диссертации можно рассматривать как нормальное завершение научной деятельности. Медиками давно замечено, что защита надолго отбивает вкус к научной работе (примерно на полгода и более). Отчасти это объясняется большим объемом последиссертационных работ. Не огорчайтесь, если Вам не удалось защитить диссертацию — тут же приступайте к написанию новой! В следующий раз членам Ученого совета просто неудобно будет Вам отказать.

И. о. профессора И. В. Сидисидзе

+ 4 человека.

Дубна, 1986


Раздел: Хумор | Добавлено 1 сентября 2005 г.


Хостинг от uCoz